I. TUJUAN PRAKTIKUM
Tujuan dari praktikum yang kami lakukan adalah
menganalisis kandungan boraks dalam makanan.
II. PRINSIP
PERCOBAAN
Pada praktikum ini, kami menggunakan teknik eksperimen
analisis anorganik kualitatif dengan pendahuluan uji reaksi basah. Yaitu uji
yang diterapkan untuk zat dalam larutan. Dengan jalan ini, kita melakukan
analisa secara sistematis. Reaksi-reaksi di sini menyebabkan terjadinya zat-zat
baru yang berbeda dari zat semula dan di kenali dari perbedaan sifat fisiknya,
antara lain :
- Membentuk endapan dari suatu larutan.
- Melarutkan zat yang berbentuk endapan.
- Zat yang berwarna lain.
- Pembentukan gas.
- Bentuk kristal yang khas.
Mayoritas reaksi analisis kualitatif dilakukan dengan
cara basah. Metode yang digunakan dalam melakukan uji-uji ini ternyata
bermanfaat dan harus dipelajari dengan seksama.
III. DASAR TEORI
Natrium Tetraborat (Na2B4O7.10H2O)
adalah campuran garam mineral dengan konsentrasi yang cukup tinggi, yang
merupakan bentuk tidak murni dari boraks. Boraks berasal dari bahasa Arab yaitu
Bouraq. Merupakan kristal lunak yang mengandung unsur boron, berwarna
dan mudah larut dalam air. Boraks berbentuk serbuk kristal putih, tidak berbau,
tidak larut dalam alkohol, PH : 9,5.
Boraks merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur
makanan sehingga menghasilkan rupa yang bagus, misalnya bakso, kerupuk bahkan
mie basah yang berada di pasaran. Kerupuk yang mengandung boraks kalau digoreng
akan mengembang dan empuk, teksturnya bagus dan renyah. Asal tahu saja, gelas
pyrex yang terkenal kuat bisa memiliki performa seperti itu karena dibuat
dengan campuran boraks. Kemungkinan besar daya pengawet boraks disebabkan oleh
senyawa aktif asam borat.
Borat-borat
diturunkan dari ketiga asam borat yaitu asam ortoborat (H3BO3),
asam piroborat (H2B4O7), dan asam
metaborat (HBO2). Asam ortoborat adalah zat padat kristalin
putih, yang sedikit larut dalam air dingin, tetapi lebih larut dalam air panas.
Garam-garam dari asam ini sangat sedikit yang diketahui dengan pasti. Asam
ortoborat yang dipanaskan pada 1000C, akan diubah menjadi asam
metaborat. Pada 1400C dihasilkan asam piroborat. Kebanyakan garam
ini diturunkan dari asam meta dan piro. Disebabkan oleh lemahnya asam borat,
garam-garam yang larut terhidrolisis dalam larutan, dan karenanya bereaksi basa
1) Asam Sulfat Pekat
Tak terjadi sesuatu kerja yang dapat dilihat dalam
keadaan dingin, meskipun asam ortoborat (H3BO3)
dibebaskan. Namun, ketika dipanaskan, asap putih asam borat dilepaskan. Jika
asam klorida pekat ditambahkan kepada larutan boraks yang pekat, asam borat
mengendap.
2
2) Asam Sulfat Pekat dan Alkohol (uji nyala api).
2) Asam Sulfat Pekat dan Alkohol (uji nyala api).
Jika sedikit boraks dicampurkan dengan 1 ml asam
sulfat pekat 5 ml methanol atau etanol (yang pertama lebih disukai karena lebih
mudah menguap) dalam sebuah cawan porselen kecil, dan alcohol ini dinyalakan ;
alcohol akan terbakar dengan nyala yang pinggirannya hijau, disebabkan
oleh pembentukan metilborat B(OCH3)3 atau etil borat B(OC2H5)3.
Kedua ester ini beracun. Garam tembaga dan barium mungkin memberi nyala hijau yang
serupa.
3
3) Uji Kertas Kunyit (turmerik)
3) Uji Kertas Kunyit (turmerik)
Jika sehelai kertas kunyit dicelup ke dalam larutan
suatu borat yang diasamkan dengan asam klorida encer. Lalu dikeringkan pada 1000C,
kertas ini menjadi coklat-kemerah-merahan. Kertas dikeringkan paling sederhana
dengan melilitkannya sekeliling sisi luar dekat tepi mulut suatu tabung uji
yang mengandung air, dan mendidihkan air itu selama 2-3 menit. Setelah kertas
dibasahi dengan larutan natrium hidroksida encer, kertas menjadi hitam-kebiruan
atau hitam-kehijauan. Kromat, klorat, nitrit, iodide, dan zat pengoksid lain
mengganggu, karena aksinya yang memutihkan kunyit itu.
4
4) Larutan Perak Nitrat
4) Larutan Perak Nitrat
Endapan putih perak metaborat (AgBO2) dari
larutan boraks yang cukup pekat, yang larut baik dalam larutan ammonia encer
maupun dalam asam asetat. Dengan mendidihkan endapan dengan air, endapan
dihidrolisis sempurna, dan diperoleh endapan coklat perak oksida. Endapan
coklat perak oksida dihasilkan langsung dalam larutan-larutan yang sangat
encer.
5
5) Larutan Barium Klorida
5) Larutan Barium Klorida
Endapan putih barium metaborat, Ba(BO2)2,
dari larutan-larutan yang cukup pekat, endapan larut dalam reagensia
berlebihan, dalam asam-asam encer, dan dalam larutan garam-garam ammonium.
Larutan kalsium dan stronsium klorida bertindak serupa.
6
6) Kerja oleh panas
6) Kerja oleh panas
Boraks yang telah dijadikan bubuk, bila dipanaskan
dalam tabung pijar, atau diatas sebatang platinum, akan mengembang banyak
sekali, dan lalu menyusut, meninggalkan suatu keeping kaca yang tak berwarna dari
garam anhidratnya. Kaca ini mempunyai sifat melarutkan banyak oksida ketika
dipanaskan, dengan membentuk metaborat, yang sering mempunyai warna-warna yang
khas. Ini merupakan dasar dari uji manik boraks terhadap berbagai logam.
Asam borat merupakan asam organik lemah yang sering
digunakan sebagai antiseptik, dan dapat dibuat dengan menambahkan asam sulfat
(H2SO4) atau asam khlorida (HCl) pada boraks. Asam borat
juga sering digunakan dalam dunia pengobatan dan kosmetika. Misalnya, larutan
asam borat dalam air (3%) digunakan sebagai obat cuci mata dan dikenal sebagai
boorwater. Asam borat juga digunakan sebagai obat kumur, semprot hidung, dan
salep luka kecil. Namun, ingat, bahan ini tidak boleh diminum atau digunakan
pada luka luas, karena beracun ketika terserap masuk dalam tubuh.
IV. PROSEDUR
KERJA
- Sebanyak 0,5 ml larutan sampel dimasukkan kedalam cawan porselen (drupelplat). Kemudian ditambahkan larutan asam sulfat pekat dan alcohol. Lalu dibakar, diperhatikan dan dicatat nyala apinya.
- Sebanyak 0,5 ml larutan sampel dimasukkan kedalam tabung reaksi. Kemudian ditambahkan larutan perak nitrat, diperhatikan dan dicatat perubahannya. Lalu larutan dipanaskan sampai terjadi perubahan, diperhatikan dan dicatat perubahannya.
- Sebanyak 0,5 ml larutan sampel dimasukkan kedalam tabung reaksi. Kemudian ditambahkan barium klorida jenuh. Lalu diperhatikan dan dicatat perubahannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimah kasih ya atas kunjungan Anda dan atas segala saran dan komentar.